中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
驻国家发展改革委纪检监察组赴人民大会堂开展主题党日活动

  7月19日,驻国家发展改革委纪检监察组党支部开展“守初心、担使命”主题党日活动,组织全组30余名同志赴人民大会堂参观学习,并结合自身开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的体会同驻全国人大纪检监察组、人民大会堂机关纪委有关负责同志开展交流。驻委纪检监察组组长张巍同志以一名普通党员的身份,参加了主题党日活动。

  走进庄严雄伟的人民大会堂,聆听工作人员的讲解,观看专题纪录片,同志们仿佛踏入了历史长河,亲身体会当年1.4万余人奋战不足10个月就建成人民大会堂的人间奇迹,近距离感受到了毛泽东、周恩来等共和国领袖们日理万机、为国操劳的为民情怀,由衷为党领导人民在革命、建设、改革的伟大进程中取得的光辉成就感到无比自豪。大家一致认为,人民大会堂的历史,充分体现了我们党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民的鲜明品格。通过参观学习,进一步深化了对中国共产党初心和使命的认识,强化了担当精神和思想自觉,坚定了理想信念和文化自信。在今后的工作和生活中,要把这次主题党日的收获转化为行动自觉,苦干实干,做好本职工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  张巍同志在交流中表示,人民大会堂是我国最高权力机关——全国人民代表大会行使职权的重要场所,体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,地位特殊、使命重大。我们要认真学习人民大会堂在保障党和国家重大政治活动中展现出来的政治意识、大局意识和忠诚、奉献、敬业的精神,自觉投身党领导人民治国理政的伟大实践,在履行监督执纪和监察执法双重职能中,坚守初心、勇担使命,肩负起推进全面从严治党、正风肃纪反腐的重任。当前,要把主题教育摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好党和人民的忠诚卫士,按照十九届中央纪委三次全会、全国纪检监察工作会议部署和深化派驻机构改革要求,更加忠实地履行派驻监督职能,更加自觉地服务保障党和国家工作大局,更加自觉地维护人民根本利益。