中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 重要活动和讲话
驻国家发展改革委纪检监察组组长张巍同志为全组干部讲授党课

  按照中央纪委国家监委、国家发展改革委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月19日下午,驻国家发展改革委纪检监察组组长张巍同志围绕“坚定理想信念、认真履职尽责、做党和人民的忠诚卫士”为全组干部讲授专题党课。

  张巍指出,坚定理想信念,筑牢坚守初心使命的思想基础。理想信念是初心使命之基、之舵、之魂。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,不断增强主动性、针对性、系统性、实效性,真正做到学思用贯通、知信行统一。一是真信。要信仰马克思主义、信仰习近平新时代中国特色社会主义思想,把实现共产主义作为努力奋斗的毕生追求。二是会学。要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、理论体系,结合自身工作实际有重点、有针对性地学。三是善用。要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的世界观、方法论、价值观来武装头脑、指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于行。

  张巍强调,认真履职尽责,是纪检监察干部践行初心使命的政治责任。一要找准职责定位。深刻认识和把握派驻机构作为纪检监察机关的政治属性,坚守最高专责监督机关的派驻机构这一定位,牢记派驻监督的政治性、授权性、独立性、整体性和权威性,处理好“派”和“驻”、“统”和“分”的关系。二要聚焦政治监督。从内容、定位、性质、主体、依据、效力等方面深刻认识和把握政治监督的内涵和任务,明确政治监督的要求,突出政治监督的重点,着力发现并纠正各级党组织和党员领导干部在坚持党的领导特别是践行“两个维护”、落实“两个责任”、开展党内政治生活、净化政治生态上的偏差。

  张巍要求,做党和人民的忠诚卫士,打造践行初心使命的派驻铁军。一要忠。对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要能。做到业务能力过硬、办事能力过硬、调查研究能力过硬、文字综合能力过硬。三要勤。做到勤学习、勤思考,勤勉敬业、勤政务实,有情怀、讲奉献,努力实现人生价值、为民建功立业。四要慎。对监督权力心存敬畏,慎之又慎,严之又严。对工作极端负责,坚决防止麻痹大意。对犯错误的同志惩前毖后、治病救人,坚决防止主观主义。五要清。做到清正、清明、清廉、清醒,对干部严管厚爱,自觉防止被“围猎”,自觉接受监督。